Место для шага вперёд: фестиваль «Горький fest» открылся в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

Президент фестиваля Михаил Пореченков и продюсер Оксана Михеева со зрителями

В Нижнем Новгороде состоялось главное кинособытие года – открылся VI фестиваль нового российского кино «Горький fest-2022». 

 

По традиции, первым гостей фестиваля принял Нижегородский театр драмы – задолго до начала церемонии открытия на площади перед театром собрались сотни зрителей в надежде увидеть любимых артистов.

Первыми на красную дорожку вышли организаторы фестиваля – его президент Михаил Пореченков и продюсер Оксана Михеева. За ними последовали гости, среди которых были Равшана Куркова, Анна Котова – Дерябина, Сергей Пускепалис, Анна Снаткина, Кирилл Полухин, Денис Косяков, Екатерина Вуличенко, Елена Бирюкова, Анна Невская, Дарья Повереннова, Фёдор Лавров. Денис Косяков и другие актёры, известные по многочисленным сериалам. Они приветствовали зрителей и раздавали автографы, расписываясь на ходу в протянутых к ним блокнотах.

Фото: Александр Воложанин

Глеб и Екатерина Никитины на красной дорожке фестиваля

Фотобанк

На открытии также присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и его жена Екатерина, поразившая гостей эффектным золотым платьем. Так как фестиваль открылся в День семьи, любви и верности, журналисты спросили Екатерину, какое значение в её жизни занимает семья.

«Семья для меня – это всё, это смысл жизни, опора и любовь. А жить с человеком, который занят 24 на 7, конечно, трудно, но интересно», – ответила Екатерина Никитина.

Оказалось, что 8 июля – знаковый день и для Михаила Пореченкова, в это день родился его сын, и он поздравил его со сцены. А Оксана Михеева отметила, что церемония открытия проходит в прямом эфире и она – в надежде на то, что её близкие на неё смотрят на экране – передала привет своим родителям, которые живут в Нижнем Новгороде, и сыну, который сегодня отдыхает в лагере в Нижегородской области.

Фото: Александр Воложанин

Президент фестиваля Михаил Пореченков зачитал приветствие от министра культуры России Ольги Любимовой

Фотобанк

Ещё новости по теме «Горький fest» стартовал в Нижнем Новгороде: смотрим фоторепортаж с красной дорожкиМаршрут выходного дня: от Горького до закатов«Мой Нижний»: генеральный продюсер кинофестиваля «Горький fest» Оксана Михеева

Михаил Пореченков со сцены зачитал приветствие участникам и гостям от министра культуры России Ольги Любимовой. А патриарх кино, знаменитый актёр и режиссёр Никита Михалков обратился к зрителям с видеоприветствием, отметив важность фестиваля для развития кино.

«К сожалению, по независящим от меня причинам я не смогу побывать вновь на фестивале», –  сказал режиссёр, пожелав удачи участникам и зрителям, добавив, что в будущем году надеется обязательно приехать в Нижний Новгород.

Фото: Александр Воложанин

Сотни нижегородцев собрались, чтобы приветствовать любимых артистов

Фотобанк

Слоганом фестиваля на этот раз стала строчка «Место для шага вперёд» – по названию песни группы «Кино», которую прекрасно знают поклонники Виктора Цоя. Её он написал в Алма-Ате, во время съёмок знаменитого фильма «Игла». Он также вошёл в фестивальную программу и будет показан на стадионе «Нижний Новгород», который станет одной из площадок фестиваля. Ретроспектива фильмов с участием Цоя посвящена его 60-летию. В специальную программу показов фестиваля вошли и фильмы Алексея Балабанова, чья жизнь тесно связана с Нижним Новгородом и который стал знаковой фигурой для «Горький fest».

Ещё одной площадкой фестиваля станет Нижегородская ярмарка. И дело не только в том, что буквально через день после окончания фестиваля она отметит своё 200-летие, а в том, что именно там прошёл первый кинопоказ в Нижнем Новгороде. Его зрителем был сам Максим Горький, который в июле 1896 года побывал на киносеансе, организованном Шарлем Омоном и увидел фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер. Своими впечатлениями он поделился с читателями в газете «Нижегородский листок» под псевдонимом «M. Pacatus», назвав увиденное «Царством теней». Горький не впечатлился увиденным. Ведущие фестиваля назвали его первым российским кинокритиком, чем вызвали смех в зале.

Фото: Александр Воложанин

Член жюри фестиваля – актёр Фёдор Лавров

Фотобанк

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назвал фестиваль праздником федерального уровня.

«Это федеральное событие – к нам приехало много звёзд отечественно кино, увидеть которых воочию невозможно ни в одном другом городе. «Горький fest» растёт год от года, уже тридцать тысяч человек стали его участниками. Очень важно и то, что с прошлого года мы стали вывозить картины в районы Нижегородской области. Сейчас кино-театральнная отрасль пребывает в шоке, но она обязательно станет на ноги, мы в неё верим и поддерживаем – субсидируем всё. Так что в Нижегородской области кинотеатры точно выживут. Быть может, мы даже останемся единственной областью, где можно будет посмотреть кино. И тогда мы станем кинематографической столицей России», – пошутил губернатор, и заверил, что власти региона обязательно будут поддерживать фестиваль и в дальнейшем.

Глеб Никитин добавил, что благодаря фестивалю, смог познакомиться со своей любимой актрисой. Но имени её губернатор не назвал.

Фото: Александр Воложанин

Продюсер Рубен Дишдишян получил приз фестиваля за вклад в развитие современного кинематографа

Фотобанк

Первый приз фестиваля – награду за вклад в развитие современного кинематографа – получил на церемонии открытия продюсер Рубен Дишдишян, среди проектов которого «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго», «Ликвидация», «Т‑34» и многие другие фильмы, ставшие классикой современного отечественного кино. Он отметил, что Нижний Новгород произвёл на него огромное впечатление. И он обязательно сюда вернётся.

Зрителям представили все фильмы, вошедшие в фестивальную программу. В основном это премьерные и даже дебютные картины. Прочитать о них и зарегистрироваться на показы можно на сайте gorkyfest2022.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижнем Новгороде открылась фотовыставка «Нижний.Trash».