Звезда театра и кино Ирина Безрукова прокомментирует спектакль в Нижегородском театре драмы для незрячих зрителей

Фото: из архива театра

Спектакль «Продавец дождя» в Нижегородском театре драмы пройдёт с тифлокомментариями

Спектакль «Продавец дождя» в Нижегородском театре драмы сегодня, 1 апреля, пройдёт с тифлокомментариями. Для незрячих зрителей его будет комментировать звезда кино и театра Ирина Безрукова.

 

Для того, чтобы прокомментировать спектакль, актриса несколько раз посмотрела его в записи и будет присутствовать сегодня на репетиции, чтобы вечером на спектакле не упустить ни одной детали: от шума кукурузных листьев до журчания воды в эпизоде, когда героиня обливает себя водой из ведра.

По словам Ирины Безруковой, главное, чтобы комментарии были лаконичными, ёмкими, чёткими и не нарушали восприятия текста и актёрской игры. Задача тифлокомментатора — максимально точно передать незрячим зрителям все, что происходит на сцене и недоступно их восприятию. Это описание мест действия, предметов, элементов одежды спектакля и всего, что может быть непонятно незрячему без специального пояснения.

Фото: Кирилл Мартынов Перед спектаклем Ирина Безрукова расскажет незрячим зрителям о театре

А перед спектаклем Ирина планирует рассказать незрячим зрителям о самом театре. Его фасаде, внутреннем убранстве, расположении лож, люстре и даже обивке кресел. По её словам, в Москве инвалиды по зрению, которые уже воспользовались услугой тифлокомментирования, говорят, что их восприятие театра и спектаклей возрастает до 70%. Незрячим посетителям театра выдают специальный наушник, громкость в котором они смогут регулировать и максимально комфортно слушать комментатора.

— Если закрыть глаза, многое в театре можно не понять. Поворотный круг, меняется декорация, появляются новые персонажи, падают предметы, кто-то в кого-то воткнул кинжал, что-то происходит. В такие моменты незрячий человек особенно теряется, он в прострации, он начинает теребить соседей, друзей и говорить: «Что это было? Почему все кричат? Почему все смеются? Все, что не озвучено, им воспринять очень сложно, — объяснила Ирина Безрукова, рассказав, что впервые она почувствовала всю важность таких комментариев, когда в зале сидела её подруга, певица Диана Гурцкая.

Сегодня вечером зрители будут слушать тифлокомментарии Ирины с момента входа в театр до закрытия занавеса. Она планирует подробно рассказать слушателям даже о финальных поклонах актёров.

Этот опыт театр драмы планирует расширять и хотя бы один спектакль в месяц играть с тифлокомментариями. Директор театра Борис Кайнов заявил, что театр планирует начать сотрудничество с обществом слепых.

— Это непросто, зрителей надо заранее готовить к таким спектаклям. Сначала нужно организовать аудиторию, а потом незрячие зрители будут сами приходить в театр. Сейчас мы разрабатываем для них специальный билет. На входе таких зрителей будут встречать и выдавать оборудование для прослушивания тифлокомментариев. Теперь хотя бы раз в месяц незрячие зрители смогут прийти и насладиться искусством, которое для них было «закрыто занавесом», — рассказал Борис Кайнов.

Первыми из нижегородских театров тифлокомментарии стали использовать в Нижегородском театре оперы и балета. Там уже есть восемь спектаклей с тифлокомментированием, в том числе и один балет. Ирина Безрукова отметила, что нижегородский тиффлокомментатор – специалист высокого класса, и Нижнему Новгороду очень повезло, что в нем есть такой человек.

— Во многих городах Европы не в каждом крупном городе есть тифлокомментатор. В основном они приезжают «на гастроли». А в вашем городе уже есть такой специалист. Она училась у моих же учителей, — рассказала Ирина, отметив, что в 2013 году, когда она получила профессию тифлокомментартора, актриса стала только 21 специалистом на всю страну.

— Много лет назад наша страна подписала конвенцию о правах инвалидов, и там есть такой пункт, что инвалиды должны в равной степени иметь доступ к искусству. И незрячие оказались в той самой категории, которая менее всего получают такой доступ. Если люди с инвалидностью по слуху визуально могут многое воспринять, прочитать что-то на планшете, то у незрячих зрителей такой возможности часто нет, и помочь им «увидеть» спектакль может только профессиональный тифлокомментатор, — отметила Ирина Безрукова.

Фото: Кирилл Мартынов Ирина Безрукова, Олег Беркович и Борис Кайнов на пресс-конференции

Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, присутствовавший на встрече Ирины Безруковой с директором театра и журналистами заявил, что регион планирует готовить таких специалистов.

— Наша задача — сделать культуру максимально доступной для всех. Для этого есть разные способы, как можно театр открыть да посещения маломобильным гражданам или объяснить слабовидящим зрителям. Эксперимент, который пройдёт в театре драмы, мы планируем развивать и в других театрах, — рассказал Олег Беркович, отметив, что на сегодня в Нижегородской области насчитывается около 6 тысяч слепых и слабовидящих людей. Но эта цифра может быть и больше, потому что многие люди, которые потеряли зрение в преклонном возрасте, не обращаются в общество слепых и не учтены статистикой.

Напомним, в конце февраля слабовидящим подросткам впервые показали спектакль с тифлокомментариями в Нижнем Новгороде.

Еще новости по теме

Победителей фестиваля «Театральное Приволжье» наградили на церемонии закрытия

Гид по театру для «чайников»: рассказываем, как выбрать свой первый спектакль

Новые приключения мушкетёров: в театре «Вера» представили премьеру спектакля «Д’Артаньян»